微信订阅号

                微信扫一扫/引导注册

您当前的位置:首页 > 企业微信 > 企业微信 > 企业微信金融版

今年的微信公开课,张小龙和他的团队透露出一个重要信号:作为微信生态的补充,小程序、企业微信、微信支付都将成为2019年腾讯打入产业互联网的主力军。

毫无疑问,基于微信10亿日活用户庞大的体量基数,任何一个产品延伸都将受到“国民级”关注,并且其中的小程序和企业微信都属于“低开高走”型,低调发布至今,不温不火的局面正在被打破。

商业的本质没有发生变化,是互动模式变了

企业微信是一款移动办公通讯工具,除了具有类似微信的聊天功能,还可以实现电话、邮件、公告、考勤、请假、报销等,并有“休息”设置,可以让员工在休息期间不受打扰,不用接收信息,帮员工区分工作和生活。2016年,企业微信的1.0版本上线,一年后,2.0版本上线。

马化腾曾在2016中国IT领袖峰会上表示:“企业微信是腾讯对企业工作场景的重要产品,期望帮助企业提升工作效率。”

2018年,张小龙在微信公开课上首次透露微信和企业微信要实现互通,并在随后的3月30日开放内测。2019年,他又提出了“人即服务”的概念,并强调整个场景要延伸到企业外部才能发挥最大的价值。可见,B2B2C是2019年企业微信的重点策略。

企业微信团队在1月10日微信公开课的分论坛上谈到了企业数字化转型,他们认为商业的本质并没有发生变化,是互动的模式产生了变化。团队表示,商业从以物易物到货币产生,一直到经济飞速发展的今天,本质一直是以买卖的方式使商品进行流通。企业的“经商之道”也可概括为开源节流:从生产环节上“节流”,提高效率,降低成本;从销售环节上“开源”,达成交易,获得收入。

而现在,移动互联网重塑了生产力和生产关系的组成,让互动的模式产生了变化。首先,人们在使用生产工具的时候,生产工具被移动互联网进化了,劳动者和劳动对象之间的互动模式发生了改变;其次,人们在生产、交换、分配等方面的关系,在移动互联网作用下产生了全新的互动模式。因此,团队认为“任何一个细分的行业里面,谁能够率先把握移动互联网,谁就有机会把所在行业的生产关系重新理顺,去掉不合理的环节,重新在用户的需求和服务生产商之间,建立一个全新而快捷的互动模式。”

基于此,该团队表示,企业微信试图作为企业的专属连接器,希望帮助企业建立这个全新的互动模式,连接企业内的个体与个体、企业间的个体与个体,企业与C端客户,借助腾讯和微信整体的生态优势,促进企业营收。

2019年的企业微信:人即服务,做有温度的连接

但是光有连接还不够,此次微信公开课,张小龙提到了“人即服务”,即企业微信要做有温度的连接,初衷来自相较于程序、机器客服,每个C端的人更希望与一个有B端职场身份的人进行沟通,享受这个人背后的服务。

企业微信团队在公开课上以金融行业为例,分享了2018年企业微信在金融业中的探索。在他们看来,虽然金融行业是IT化和信息化建设非常健全的行业,但这既是优点也是数字化改革的痛点,面临的挑战包括组织体系庞大、系统入口多和连接方式亟需变革。

在金融行业,组织机构复杂、人数众多,如何提高信息流转、指令互通等的协同效率?并且,每个人都会这样的纠结场面:我每天上班都要使用PC上各种各样的工具,5年之内,我的CIO做了很多移动化的APP来承接我的工作,但这些后台系统是孤立的,那我的登录密码、用户名、整个信息怎么流转?难道我用复制粘贴把它流转起来吗?显然是不行的。“系统的入口也是一个特别大的困难点。”

以“连接的方式”这个维度思考,50年前或者20年之前大家只能依靠电话来沟通,十年前,二十年前,大家通过PC端承载的电子邮件系统进行沟通。而在现如今,用微信沟通是最好的沟通方式吗?

“对于生活当中的你是的,但是对于职场中的你,其实我们可以商榷一下,它怎么能代表你?谁来为这个身份背书?”企业微信团队认为,诸如此种针对企业系统与企业用户之间的数据打通的连接方式都需要变革。并且,目前所有的企业大部分终端都面对着C端消费者,每个企业都在绞尽脑汁,要思考怎么去C端获客,怎么让用户装APP,怎么跟用户产生交易。而B端在接触C端用户时,设置的连接方式往往显得没有“人情味”。

基于此,企业微信推出的解决方案是提高信息触达的覆盖率、统一各系统入口、打造人即服务,做有温度的连接。其中,开通“人即服务”的入口是2019年企业微信的重要任务。目前,企业微信的ID和微信ID已经实现连接,在使用企业微信时已有企业的身份认证,还可以通过小程序承接业务流 ,再加上人的温暖,“将情感的因素渗透到社交或者日常生活,包括工作的方方面面,这是微信产品的一个理念。”此外,企业微信团队透露,企业微信将会把消息流和业务流做一个集成,希望能在“沟通过程中就把买卖做成,而不是冷冰冰地下一个订单让你确认。”这也是今年企业微信一个非常重要的尝试。

据官方数据显示,企业微信上线至今,国内500强的企业有80%已开通。零售、医疗、物流等行业的百强企业,超过60%是企业微信的用户。伴随着产业互联网和企业数字化升级的趋势,腾讯在B端市场的布局势必加码,经过两三年的养精蓄锐,企业微信出征的时机或已成熟。

当人类从IT时代走向DT时代,当社会从传统互联网时代演进到大数据时代,数据迎来爆发式增长。DT时代的业务也将围绕数据进行,在商业化的视角下,如何让数据变得更有价值,如何把握数据安全重视度上升带来的机遇?

1月18日下午,亿欧将于北京举办“商业视角下的数据应用安全——2019年亿欧企业服务产业升级与创新”沙龙,现场会有信通院、国科嘉和、华为云、国舜股份、明朝万达等企业的创始人、资深专家和投资人出席并进行主题分享,新年我们约一场活动?

返回首页
返回首页