您当前的位置:首页 > 资讯中心

国务院政策例行吹风会

时间:2019-11-21 09:02:58  来源:蓝鸟科技  作者:蓝鸟科技 阅读量:0




国务院新闻办公室于2019年10月10日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家文物局局长刘玉珠、副局长宋新潮介绍第八批全国重点文物保护单位有关情况,并答记者问。
 

                      

                                               国务院政策例行吹风会(2019年10月10日)

解读政策

                   《国家重点文物保护单位,在保护利用上会越来越严格》

 

国务院新闻办公室于2019年10月10日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家文物局局长刘玉珠、副局长宋新潮介绍第八批全国重点文物保护单位有关情况,并答记者问。

中新社记者:

一直以来,民众可能都认为如果被公布为文物,或者文物保护的等级提高之后它可能就不能动了,八批国保单位共达到5058处,这是否意味着今后我们对文物保护更严格?请介绍一下国家文物局在加强文物保护利用方面,尤其在文旅融合大背景之下,在活化利用方面会有什么新举措?谢谢。

国家文物局局长 刘玉珠:

作为国家重点文物保护单位,在保护和利用上会越来越严格,当然这个越来越严格不是说列入了以后,将来在用的方面就有很多限制,或者不让利用了,也不是这样的。作为国家文物局掌握的情况来看,社会比较关注的和反映比较强烈的就是关于文物的利用问题。国家文物局对文物的利用一直是持一个开放和鼓励的态度,而且近几年来,我们先后出台的多个重要文件,都是把文物的利用作为一个重要的内容。因为在利用的过程中,首先前提是保护好,保护好了以后,充分的利用,让更多的人接触到文物,让更多的人了解文物的价值,才能有更多的人加入到文物的保护和利用上来。

其实保护和利用并不是截然对立的,也是一个矛盾的统一体,它也能够起到相互转化和促进的作用。所以,把保护和利用的关系处理好,不仅对文物本身,而且对于文物工作服务于社会经济发展的大局都是很重要的。国家文物局陆续出台了一些配套性的政策,当然还有一些比较重大的政策正在制定的过程中,我们局出台了《关于文物建筑开放利用导则》,鼓励古建筑也好、近现代建筑也好,在保护好的前提下,为社会服务。

李克强总理高度重视文物的保护和利用工作,这次在国务院的常务会议上,李克强总理还专门就这一次评选确定了一些基本原则,还有坚持的一些制度安排,尤其是提到了关于社会资源对文物保护方面所起到的重要作用,也给予了充分肯定。这都是我们在下一步工作当中要继续做好的工作,尤其是政策措施。因为社会利用在文物保护当中对我们来说也是一个新的课题,国家文物局为此召开了各个方面的座谈会,进行了广泛的社会调研。去年年底开始,在江苏省南京市和苏州市进行了社会力量特别是民间民藏保护和利用的试点。今年8月,我们在江苏召开了一个座谈会,情况比我们预期的还要好,在引起社会高度关注的同时,大家的积极性也充分得到了发挥,这对于民藏保护和利用都是有积极意义的。

在政策上,我们以后还要进一步落实好中办国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,出台相应的政策措施,尤其是在文物的利用方面,我们要处理好保护和利用的关系,来分类施策、区分施策的思路,不断出台促进文物的活化利用方面的新政策,最大限度释放文物的活力,讲好中国故事,突出展现全面真实的古代中国和现代中国,增强文化自信。

我还要强调一下,文物的保护和利用对于我们传承中华传统优秀文化也好,还是革命文化也好,是有重要的意义,同时它对促进当地经济社会发展乃至提升国民素质都是有重要意义的。而且在这个方面它是有不可替代性的作用,所以这篇大文章做好了,不仅对文物工作而且对整个国家的建设特别是文物服务于经济社会大局这个方面都是有重要意义的。



                     


                      《国保单位评选没有固定周期,但有一定遵循》
 

国务院新闻办公室于2019年10月10日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家文物局局长刘玉珠、副局长宋新潮介绍第八批全国重点文物保护单位有关情况,并答记者问。

中央广播电视总台央视新闻记者:

这一次第八批国保单位申报遴选工作是2018年7月启动的,想问国保单位的申报遴选是否有固定的时间周期?本次第八批国保单位的公布有什么重要意义?谢谢。

国家文物局局长 刘玉珠:

确切地说,国保单位的评选没有比较固定的周期,但是也是有一定的遵循,1961年国务院核定公布了第一批180处全国重点文物保护单位,在这以后国务院于1982年、1988年、1996年、2001年、2006年、2013年陆续公布了第二批至第七批国保单位。除了文化大革命期间除外,大体上维持了一届政府公布一次的频率。所以,没有固定,但是有一定的遵循。

文物保护单位的概念最早是1956年国务院《关于在农业生产建设中保护文物的通知》中第一次提出来的,1961被写入了《文物保护管理暂行条例》,1982年被写入了《文物保护法》。实践证明,文物保护单位制度作为文物保护领域的一项基本的制度,是符合我们国家国情的,这个制度制定以来,对我国文物的保护起到了不可替代的作用。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视文物保护,习近平总书记对文物保护作出了重要指示批示多达100多次,出席和见证文物领域重要活动20余次,考察调研文物单位40多处,特别是在不久前甘肃考察期间,习近平总书记还专门在敦煌主持召开了文物保护和研究座谈会,并发表了重要讲话,明确指示要求加强文物保护研究,勉励文物工作者要发扬坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的莫高精神,这都极大地鼓舞了全国文物系统的广大干部。李克强总理高度重视文物工作,多次强调“遗址和文物是历史的血脉,联结着过去、现在和未来,是中华文明源远流长和生生不息的重要见证”。“让珍贵的文化遗产世代传承,以更好弘扬中华民族优秀的传统文化,促进社会进步和文明发展”。

在这样的新形势下,我们系统地梳理了文物资源,由国务院新核定公布一批国保单位,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,有利于更好发挥文物的系统功能,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,来继承革命文化,发扬社会主义先进文化,推动社会主义精神文明和物质文明的协调发展。特别是对于涵养我们社会主义的核心价值观,增强民族的凝聚力,坚定文化自信这方面的意义是非同寻常的。

另一方面,由国务院新核定公布一批国保单位,尤其是将突出反映中国共产党带领全国人民开展伟大的革命和社会主义建设的重要文物核定公布为国保单位,有助于带动地方人民政府不断提升文物保护意识,加大文物保护管理力度,促进文物保护与城乡建设发展包括促进经济社会发展方面也有很重要的作用。




                      《第八批全国重点文物保护单位相关情况》

 

国务院新闻办公室于2019年10月10日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家文物局局长刘玉珠、副局长宋新潮介绍第八批全国重点文物保护单位有关情况,并答记者问。

国家文物局局长 刘玉珠:

2019年9月26日,国务院第65次常务会议核定了第八批全国重点文物保护单位;近日,国务院将印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。这是我国文物工作的一件大事,也是我们向中华人民共和国成立70周年献上的一份贺礼。

下面,我简要介绍一下相关的情况。

一、申报遴选情况

国家文物局认真学习贯彻落实党中央、国务院关于文物工作的决策部署,我们在2018年7月启动了第八批国保单位申报和遴选工作,依照法律法规规定,我们专门组织了专业单位制作了详细的申报标准和格式要求,明确了遴选原则,规范了遴选程序。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及部分中央部门和单位按照要求组织专家评审推荐,截止到2019年2月,共提交了3123个申报项目。

3月以来,国家文物局按照程序对申报项目进行了认真核定,邀请来自56个部门和单位的99名专家进行了评议和投票,组织了71名专家对176个有疑问的项目进行了实地复核,并多次召开专题会议,研究形成了推荐名单。7月,国家文物局就推荐名单书面征求了相关部门的意见,也采取不同方式征求了部分省级人民政府的意见,并对推荐名单作了进一步修改完善。2019年9月,文化和旅游部、国家文物局按照《文物保护法》第十三条规定,将推荐名单报请国务院核定公布。

二、核定公布情况

第八批国保单位共762处,另外还有50处与此前已经核定公布的国保单位合并。从类型看,包括古遗址167处,古墓葬30处,古建筑280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处,从省级行政区域看,这一批入选较多的省份有山西、河南、浙江、安徽、湖南。

截至目前,全国国保单位共核定为5058处,包括古遗址1194处,古墓葬418处,古建筑2160处,石窟寺及石刻307处,近现代重要史迹及代表性建筑952处,其他27处,国保单位总数比较多的省份是山西、河南、河北、浙江和陕西。

三、下一步工作安排

为了切实加强国保单位保护利用工作,尤其是加强第八批国保单位的保护管理,国家文物局将从三个方面做好工作:

(一)抓好保护管理,确保文物安全。我们将会同各省级人民政府,扎实做好第八批国保单位保护管理等基础性工作,完善记录档案,设立保护标志,划定保护范围和建设控制地带,落实管理机构和责任。同时,督促各级地方人民政府进一步落实文物保护的主体责任,研究提出有针对性的文物保护措施,确保文物安全。

(二)开展部门合作,破解保护难题,主动加强与相关部门的沟通联系,深化文物保护利用改革,出台有针对性的、管用的政策,推动文物工作高质量发展。尤其是要贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,切实将文物资源的保护红线和刚性要求纳入到全国国土空间规划,将文化文物安全纳入到国家战略。

(三)深化保护利用改革,让文物活起来。以全国重点文物保护单位为重点,深入推动文物资源活化利用工作,尽可能地创造条件让社会各界参与文物保护,让广大百姓分享保护成果,让文物活起来,在当代社会当中发挥积极作用,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

 

上一篇: 国家文物局和应急管理部联合印发《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》
下一篇: 国家文物局 应急管理部消防救援局 就《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》接受记者专访
返回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门