您当前的位置:首页 > 资讯中心

2020年文物古建智慧消防发展新机遇

时间:2020-01-13 15:56:04  来源:蓝鸟科技  作者:蓝鸟科技 阅读量:986
2020年文物古建智慧消防发展新机遇
 
 
2020年,智慧消防建设从概念普及进入技术、产品、场景、实际应用阶段。
 
巴西国家博物馆和圣母院火灾再次将文物和古建筑的消防安全问题带入公众视野。智慧消防在文物古建筑消防安全建设中具有巨大的潜力和广阔的发展空间。

 
 

一、10座古建筑受损,6座被大火烧毁
 
据不完全统计,近30年来,我国10处重要的人类文化遗产遭到破坏。除战争、地震等原因外,其中6起为火灾所致。
 
纵观这六起火灾,可以发现,古建筑历史悠久,消防设施陈旧,有的甚至失灵;建筑很高,灭火时消防水枪的喷射很难到达起火点;周围建筑密集,道路狭窄,是造成救援不利的主要原因。
 
中国文物建筑的一个重要特征是砖木结构、民用建筑、薄弱的消防地基,难以预防。此外,部分文物建筑管理使用单位安全责任尚未落实,消防安全管理粗放无序,各类火灾隐患普遍存在。
 
以2018年为例,国家文物局共接到文物建筑火灾事故12起,其中国家重点文物保护单位3起,省级文物保护单位1起。
 
中华民族有着5000多年的源远流长的文明史,创造了博大精深的中华文化,留下了非常丰富的文化遗产。巨大的文物资源不仅是中华民族的瑰宝,也给消防工作带来了极大的困难和挑战。
 
近年来,随着城市化的快速发展,消防安全形势日益严峻。火灾隐患总量逐年增加。传统与非传统的消防安全因素相互交织、渗透。维持火势的风险和压力越来越大。人民群众对包括消防工作在内的社会管理创新和服务优化提出了更高的期望和要求。但社会公共消防基础力量薄弱,监管对象纷繁复杂,给消防工作带来巨大压力。
 
在新形势下,如何改进和创新企业管理模式,充分利用先进的科技手段,提高消防工作的服务理念和质量,是各级政府部门面临的重大挑战。
 
同时,随着科学技术的不断进步,技术硬件条件的逐步发展和完善,产业规模的快速增长,更重要的是国家政策的大力支持,“智慧火”应运而生。
 
智慧消防概念应运而生。通过一系列技术手段,将信息技术与消防业务深度融合,构建立体化、全覆盖的社会消防体系,实现从“传统消防”向“现代消防”的转变,这不仅会影响消防设备的改造和演进,而且会实现消防技术和消防理念的演进。
 

文物安全云是指利用物联网、大数据等技术手段,通过物联网信息传感和通信等技术,将消防设施、社会化消防监督管理、消防救援等要素有机地联系起来,实现实时、动态、交互式、集成化的消防信息采集、传输和处理,全面提升和提高消防监督管理水平,增强消防救援指挥、调度、决策和处置能力,提高消防救援的智慧化和信息化水平消防管理社会化水平,满足消防防控“自动化”、消防救援指挥“智慧化”、日常执法工作“系统化”、军事管理“精细化”的实际要求,实现智慧防控、智慧运行,智慧执法和智慧管理,并最大限度地“早期预测,早期检测,早期消除和早期救援需要建立一个防火墙”从城市到家庭。
 

二、智慧消防让城市更安全
 
智慧消防可以提高城市的安全性,为政府节省大量的人力、物力和财力。通过传感器分析和系统间的通信,智慧消防系统的目标是“构建智慧消防系统,为人们更好的生活提供安全保障”


 

三、智慧消防改变城市传统消防环境
 
依托智慧消防物联网大数据分析系统及相关配套设施,依托大数据、云计算技术和消防物联网云平台的技术优势,为各级政府和行业主管部门提供准确的消防大数据分析和决策服务,为消防维修公司提供一站式消防维修运营服务,为网络单位提供消防设施管理服务。



四、智慧消防的发展趋势
 
1、移动终端和移动应用将在智慧消防应用中发挥重要作用。

利用移动终端的二维码扫描、定位、图像、视频等功能,可以快速采集和自动记录消防管理中涉及的对象和事件。移动应用的推广应用,将进一步拓展消防执法跟踪核查、消防巡查过程记录、火灾隐患报告和排查等消防监管手段,有效保证数据质量。移动应用的应用将使基于智慧消防的业务应用更加便捷高效。
 
随着智慧消防建设的发展,为减少古建筑火灾隐患、加强人防措施、解决古建筑各方面问题和创新技术的应用提供了新的可能。
 
2、文物古建筑智慧消防研究与实践成果
 
本文从理论研究和实践成果两个方面分析了文物古建筑智慧消防的发展。
 
在研究方面,主要开展专题论坛和评估试点工作,如4月1日在苏州召开的“智慧+”文物古建筑消防监测技术与应用研讨会,以及最近通过的“文物消防安全评估试点工作” “.
 
从实际成果来看,主要从智慧终端、电气火灾监控和整体系统解决方案三个方面进行。
 
在智慧终端方面,智慧烟雾传感器等终端的安装,实现了物联网产品线从物联网芯片、传感器、通信基站到端到端的云平台,如西安蓝鸟数码网络公司。
 
通过智慧终端的安装,可以实现对文物、古建筑的实时、长期安全监控,及时感知风险因素,先预防安全问题,防止“烧”后顾之忧。
 
火灾是危害文物安全的主要因素,电气故障是火灾的最大原因,占50%以上。因此,电气火灾监控在古代文物建设中显得尤为重要,其中西安蓝鸟数码网络企业是一家具有代表性的企业。
 
西安蓝鸟数码网络企业选择文物古建筑消防领域作为切入点。其产品包括“智慧+”云平台、热解粒子电气火灾监测探测器、无线感烟火灾探测器、故障电弧等,目前已成功应用于沙坪坝区文化行政学院文物安全建设项目,郭沫若故居(国民政府政治部第三司、军委文化工作委员会故居),张志忠故居、双江古镇、双江古镇消防安全工程、杨家和杨家故居以及其他古代建筑工程。
 
整个古文物智慧消防系统的建设是一项综合性、系统性的工程,包括智慧感烟器等终端的铺设,以及电气火灾监控等诸多内容。
 
如双江古镇智慧消防大数据系统工程,建设的主要内容包括:建设统一的智慧消防认知服务平台、指挥调度“一图一网”、智慧管理“一片”、电力监管“一笼”等。
 
项目需要整合城市规划、城市建设、供水、供电、燃气、安监、交通、公安、社区等基础数据资源,构建以互联网(移动互联网)为基础,消防、社会单位高度参与的社会消防平台,行业主管部门和人民群众。
 

五、文物建筑消防迎来发展春天
 
为落实和监督文物古建筑消防安全工作,我国先后出台了《关于加强历史文化名城、名镇名村和文物建筑消防安全工作的指导意见》,《文物建筑消防安全管理十项规定》、《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,《古村镇消防技术指导意见》《文物建筑电气防火导则(试行)》等。
 
巴西博物馆火灾发生后,中国对71300座博物馆和文物建筑进行了消防安全检查,列出了33座存在安全隐患的博物馆文物建筑。隐患内容也非常详细,表明我国高度重视文物和古建筑的防火工作。
 
我国文物古迹资源丰富,市场潜力广阔。据2019年6月11日《人民日报》报道,国务院公布了134个国家历史文化名城、875个历史文化街区和24700座历史建筑。
 
此外,全国重点文物保护单位的前十个省份分别为山西452个、河南357个、河北273个、陕西243个、四川230个、浙江229个、江苏224个、山东191个、湖南183个、内蒙古141个。
 
在采购招标网站上,文物古建筑消防采购招标项目是一个大类,包括消防工程、设备采购安装、火灾报警及安全报警监控系统、智慧消防建设等,除工程量大外,工程量也大,如:双江古镇消防安全工程。
 
杨家故居(双江古镇)消防系统工程总预算1800万,其中文物消防平台120万个。杨家故居(双江古镇)消防系统建成后,应能全天在双江镇的自然环境中运行。系统通过火灾报警子系统能及时发现和报警火灾危险;火灾预警报警系统能及时发现火灾危险,并发出报警,提醒消防值班人员及时处理。
 
双江古镇位于潼南县西北部涪江上游。建于明末清初,距今已有300多年的历史。县级文物保护单位三处:杨家绣楼、惠民宫、杨纪寒大院。另外,古镇内有颇具清代民居建筑风格的大型古民居20余座,被专家们誉为“难得的清代民居建筑群”,“清代一条街”。
 
1994年,双江古镇被定位为省级历史文化名镇。在1998年国务院批准的《重庆市总体规划》和《重庆市历史文化名城保护规划》(国函[1998]108号文件)中,双江镇被确定为重庆市重点保护的三大历史文化名镇之一。
 
2003年,双江古镇被建设部、国家文物局联合评选为中国首批十大历史文化名镇之一。
 
2014年5月,杨家故居(双江古镇)被国家文物局认定为百项文物消防安全工程。

 
上一篇: 微信的“继续努力”与企业微信的“蓄势待发”
下一篇: 文物消防安全国家更加重视 文物安全云智慧方案更成熟
返回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门