您当前的位置:首页 > 资讯中心

文物消防安全国家更加重视 文物安全云智慧方案更成熟

时间:2020-01-14 10:16:38  来源:蓝鸟科技  作者:蓝鸟科技 阅读量:7475
文物消防安全国家更加重视 文物安全云智慧方案更成熟

近日,国家文物局、应急管理部联合下发《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》,称火灾是危害文物安全的主要风险,强调科学评估火灾风险,采取有效的防火措施,打赢文物安全防范战。


消防安全已成为文物安全工作的重中之重

一项新规定需要特别注意。《指导意见》要求,文物建筑不得直接安装灯具进行“照明工程”。文化博物馆单位每两小时进行一次消防巡逻,加强夜间巡逻。

新规的背后,折射出文物古建筑的严峻安全形势。一方面,在近年来的文物火灾事故中,电气故障、非法用电等致灾因素所占比例已超过50%。“亮化工程”的实施,不仅需要铺设线路对文物和古建筑本身进行加工改造,也使文化事业单位面临着用电管理、电气监控等更高、更复杂的安全需求,这将大大增加消防安全管理的难度;另一方面,文物和古建筑内部多为木质结构,往往年久失修,易燃物多等,为防范隐患,必须在24小时内对火灾风险进行监控。


物联网智能消防服务直击文物安全痛点已成熟实施

采取科学有效的防火措施,可以为文物和古建筑提供更长期的安全保护。文物安全云是西安青鸟数字网自主研发的物联网、大数据、人工智能等技术创造的智能安全服务,为文物古建筑消防安全提供了新的解决方案,并已在沙坪坝区文物管理研究所、郭沫若故居(国民政府政治部第三司、军委文化工作委员会故居),张志忠故居、双江古镇、双江古镇消防安全工程、杨家和杨家故居以及其他古代建筑工程等地方应用较为成熟。

通过提供早期风险排查,文物安全云智能安全服务可以科学评估火灾风险,提供烟雾、电气火灾、可燃气体等各类传感设备,对文物古建筑进行24小时实时在线风险监测和状态感知。

无论白天还是晚上,文物安全云智能化“技防”服务都能有效弥补传统“人防”措施可能出现的疏漏等老大难问题,规范文物和古建筑的保护。物联网智能传感终端无需穿墙钻孔,无线部署可实现对文物古建筑消防隐患的严密监控。



一旦探测到危险,整个系统可以在一秒钟内实现报警,并将“远程”信号通知相关管理人员,使火灾在初期得到更早更快的扑灭;超低功耗物联网技术使传感器的使用更加方便,使用寿命长达5年,它将为文物和古建筑提供更加可靠和可持续的安全保障。

近年来,国内外文物消防安全形势十分严峻。俄罗斯新圣女修道院、巴西国家博物馆、巴黎圣母院、意大利皇家马厩和马术学院、日本首都相继发生火灾事故。这些灾难并非不可避免。关键是要采取预防措施。



文物安全云智能安全服务以火灾预警防范为核心,通过物联网前沿技术的创新应用,规范火灾隐患监测,始终守护着文物古建筑的文化遗产。
上一篇: 2020年文物古建智慧消防发展新机遇
下一篇: 2020企业微信开始新征途
返回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门