您当前的位置:首页 > 资讯中心

教学直播,停课或不停课可在微信上看到

时间:2020-02-13 17:04:52  来源:  作者: 阅读量:0
 教学直播,停课或不停课可在微信上看到


新型冠状病毒肺炎在2020年初影响到每个人的心脏。在教育行业,全国许多教育部门都宣布了中小学的扩招。
这也使得网络教育出人意料地迎来了爆发期。企业微信等移动办公平台也成为在线教育的重要阵地。
老师在家里进行了现场直播,并在学生微信群中观看。这个功能非常强大
我在网上看到一段话,足以说明现在网络直播有多流行。

如今,网络课程种类繁多,不仅仅是指学习课程,包括体育、心理咨询、文学名著等,都如火如荼。这也是响应教育部门的号召,以多种方式丰富居家“学习”。
但是如何使用在线直播呢?学校、家长和学生如何实际操作?以企业微信为例。通过企业微信的使用,教师可以在班级群中发起群直播,家长和学生可以直接在微信中观看,无需安装和学习其他附加应用。
事实上,在线直播教学并不新鲜。只是抱怨一下网络。教育部还要求,确保网络的正常运行是网络教学的基本前提。由于我国中小学生数量众多,各地网络基础条件差异较大,集中在线学习发生在同一时期学校延迟开学,造成网络拥堵。
为了解决这一问题,企业微信紧急扩容,群直播可以保持画面的流畅和稳定,可以支持千万人同时观看,并减少卡顿,这使得很多学校可以利用群直播功能恢复正常教学。

以新疆为例,作为伊宁市唯一一所从小学到高中的全日制学校,新疆生产建设兵团农四师一中高三部共有14个班、800多名学生。疫情严峻,但高考不等人。当老师们焦虑的时候,企业的微信网站上的“现场直播”功能可以解决学校的迫切需求。老师们说:“这项功能来得正是时候。教师不必准备电脑、摄像机和麦克风,而是可以直接打开手机,进行现场直播。学生可以在微信上收听老师的问答,非常实用”,特别是科学的解题过程需要讲解。通过微信群直播的双摄像头,教师可以随时在自己和现场解决问题的过程中切换。就连一些老师也想出了一套商品“网上红”的表达方式。对于学生来说,用最有趣的语言谈论最重要的问题是很难失去理智的!
现在,新疆生产建设兵团农业四师第一中学每班每天至少有6个小组直播,整个高三每天至少有40个小组直播,用来指导学生回答问题。据悉,疫情爆发后,他们计划在学校其他部门使用,并通过微信为高三学生高考做最后冲刺和努力。


企业微信的教育功能远远不止于此。微信除了推出群组直播功能,保证教师的正常教学工作外,也让家长、学校和教师成为最熟悉的“网民”。
过去,在新学期里,各种各样的新闻通知让家长的手机爆炸,琐碎的待办事项也让家长们心碎。今年,情况更加特殊。受疫情影响,家长需要与学校、教师保持密切联系,随时收到学校的各种通知。此时,企业微信的家校沟通功能显示出强大的优势。

借助于微信通知渠道的连接能力和基本的通知功能,微信可以让家长尽快得到消息通知。在家“待命”的老爹老妈不需要整天下载新的应用程序或大海捞针。只要经常使用微信,他们就能收到各种学校通知。不仅如此,微信还允许家长通过微信直接添加教师微信作为好友,随时与教师发起对话,掌握孩子成绩和恶作剧的一切。

对于家长来说,只要登录微信就可以跟上学校的各种节奏,对于发送通知的学校来说,也可以确保信息准确地传递给每位家长。企业微信的双赢运作,在家长和学校眼中,确实为网络教育增加了不少印象点。据统计,目前,仅广州市海珠区就有近300所学校开通了企业微信,正在使用线上创新的教育教学玩法。
有许多职能可以减轻工作人员的负担。企业微信的这些功能让办公变得简单而不简单
它满足了学校和家长的教学和交流需要。微信原创能力强,第三方应用丰富,为各教育单位高效办公提供技术支持。微信有了许多新功能,他们似乎更了解年轻人上网的快乐。移动互联网确实为这个时代注入了许多不同的元素。
以广东省广州市海珠区为例,他们使用了多达28个通用的应用系统,而且这些系统相对封闭、互不相关,导致工作人员经常重复提交一些相同的信息,严重影响工作效率。这个问题也暴露了移动互联网时代,教育也需要信息化,数字系统作为辅助工具。
企业微信引入海珠区后,将数十个教育单位常用的系统整合到企业微信平台中,基本实现了一站式服务和一站式办公。无需重复登录,即可对不同账户的数据信息进行管理,省去了管理密码和重复上报信息的麻烦。
随着90后青年教师的上岗,学校也在逐步走出传统模式,引进一些新事物,使教育跟上时代潮流。例如,在校务管理层面,利用微信可以实现内部沟通、外部互联、校务审批、教学管理等多维度场景覆盖,通过企业微信,教师可以实现晨检日报等一系列教学管理,家访管理、绩效管理等。针对学生的成绩,教师可以直接查看各科目在历次考试中的成绩,分析考试结果,并以图表的形式呈现学生成绩的变化趋势。

此外,企业微信不仅为学校提供了一个高效的教学交流平台,还有效保障了教师的隐私和安全,减轻了工作压力。过去,教师通过自己的微信建立小组。很多家长希望增加教师微信来进一步沟通,但有时会占用教师过多的私人时间,很难将工作和生活明确分开。当企业微信进入校园后,教师可以利用企业微信构建家长群,不仅操作方便,而且与家长之间的界限清晰,更有利于教学活动的高质量完成。
在国家防疫攻坚时期,针对“停课停学”现象,网络教育为广大师生家长解决了许多关键问题,也让人们看到了网络教育的优势。企业微信等移动办公平台为在线教育的可持续发展提供了有力支撑。随着教育数字化的新思路和新成果,我们相信企业微信等移动办公平台将为未来学生的发展和学校教学模式的创新提供更多帮助。
上一篇: “无接触式”工作渐成趋势 企业微信颠覆传统办公模式?
下一篇: 复工投产,工信部发文将在企业微信上推出“企业微课程”
返回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门