您当前的位置:首页 > 资讯中心

庆祝建党百年,上海黄浦江主题光影秀亮相

时间:2021-06-23 16:13:56  来源:  作者: 阅读量:34
“太美了!太震撼了!”
昨晚上海人的朋友圈
被同一个视频刷屏,人民日报也用“惊艳”一词,表达了赞叹之情!
昨天晚上,庆祝中国共产党成立100周年,以“永远跟党走”为主题的光影秀,在黄浦江两岸精彩试演。
“永远跟党走” 主题光影秀以黄浦江两岸300余栋楼宇的景观灯光为基础,辅以激光灯、光束灯、灯光艺术标识和量身定制的配乐,通过艺术编排,两岸呼应、地空联动、声光同步,色彩斑斓。
影秀全长6分钟,分为开天辟地、改天换地、翻天覆地、经天纬地4幕。两岸灯光分别以橙色、绿色、蓝色和红色为主基调,时而舒缓,时而激烈,动态变化。两岸大屏以图案、文字和动态画面形式,持续呈现中国革命历史上的重要标志性事件。背景音乐是由青年音乐家罗威以《国际歌》《义勇军进行曲》《红旗颂》《在希望的田野上》《不忘初心》等不同历史时期人民群众耳熟能详的乐曲为基础,经过改编和配器创作的乐曲《流淌的辉煌》。
 
夜幕中,外滩边,红色的光束
照亮人民英雄纪念碑
拉开了整场光影秀的序幕
光影秀将300多栋建筑依次点亮,一一呈现波澜壮阔的百年征程历历在目。
以黄浦江江面,两岸300多座建筑楼宇、夜空等为画卷,以流光溢彩的景观灯光等为画笔。生动展现了中国共产党,带领人民不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗的百年光辉历程。
两岸大屏以图案、文字和动态,画面形式持续呈现,中国共产党领导中国革命历史上的重要标志性事件。
经典雅致,利用两岸300余幢建筑
6月22日晚上,光影秀主创向青年报·青春上海记者透露了背后的故事。
这次的主题光影秀分为开天辟地、改天换地、翻天覆地、经天纬地四幕,两岸灯光分别以橙色、绿色、蓝色和红色为主基调,两岸大屏以图案、文字和动态画面形式持续呈现中国共产党领导中国革命历史上的重要标志性事件,全长6分钟。

市绿化市容局二级巡视员、景观管理处处长丁勤华介绍说,上海的这次光影秀体现了经典、雅致的特点,同时也紧贴时尚,彰显上海的特色。“灯光与音乐的完美融合,光影的变化紧扣量身定制的音乐的韵律,富有艺术感染力,同时充分应用物联网技术,光影变化和背景音乐控制信号同步传输,实现两者同步呈现,让两岸与游船上观赏光影秀的市民游客有更完美的视听体验,使光影秀成为一场真正的艺术盛宴。”
光影秀的背景音乐也是量身定制的。“上海光影秀的背景音乐从来就不是简单的剪辑合成。”丁勤华说。本次光影秀背景音乐是由青年音乐家罗威专为主题光影秀谱写的乐曲——《流淌的辉煌》。
它以《国际歌》《国歌》《红旗颂》《在希望的田野上》《不忘初心》等不同历史时期诞生与传承的经典、人民群众耳熟能详的乐曲为基础,经过改编和配器形成,《国际歌》的音乐为始,童声合唱象征了新生与希望,高潮部分的《不忘初心》邀请当红的《力量之声》组合录制,奋进的鼓点和澎湃的合唱把乐曲推上最高潮,光影秀结束后尾音,弦乐与钢琴演奏的《没有共产党就没有新中国》的旋律轻柔且有力地飘荡在浦江上空,让人回味。
这场主题光影秀
你会去现场看吗?
上一篇: 药店用企业微信建了2000多个群,足不出户能买到口罩
下一篇: 蓝鸟科技走进“2020第二届西北教育装备博览会”
返回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门