您当前的位置:首页 > 资讯中心

山西平遥:企业微信激活基层治理“新引擎”

时间:2021-09-23 15:23:11  来源:  作者: 阅读量:119
     基础不牢、地动山摇。只有夯实基层基础,才能筑牢平安根基。
     要推进平安乡镇、平安村庄建设,需依托综治中心,全面推进县(市)、乡镇(街道)、村(社区)综治中心建设,完善基层治安防控网,夯实社会治理基础。企业微信凭借与微信生态的互联互通这一突出优势,在实现中国城乡高效高质的基层治理方面,备受关注。
     一提到平遥,大家最先想到这是一座充满历史和文化底蕴的城市,是文化和旅游融合的名城。为进一步强化网格化服务管理水平,提升基层社会治理能力,增强人民群众安全感和满意度,决定实施数字化政务。

      但是问题却出现了: 微信群可以把居民快速连接起来,但它过于开放,群内成员人走群散,难以管理,只通过聊天沟通的方式,也无法提供更多服务;政务部门开发的APP又不符合很多中老年人的使用习惯。
     经过一系列调研和探索后,发现了企业微信这一新工具。它与微信互通,在基层的社区治理中,一方面,社区网格员可进行实名管理和扁平化协同;对外,网格员可以通过企业微信添加居民微信,居民通过手机实现与基层社区、服务单位和政府部门的高效联动。对于老百姓而言,也不用担心手机卡顿或安装其他APP,只需要扫描二维码加入群即可,不需要更多投入学习,降低使用门槛。
     在与我司技术负责人详细沟通方案的具体需求和可实施性之后,我司技术培训一行人员在平遥县召开网格员专题培训会,各村(社区)百余名网格员参加了会议,市委领导等相关负责人出席会议并作动员讲话。

     为了解决农村基层群众分布分散、村民办事难、工作开展要一家一户跑等难题。我司根据平遥的实际情况,以企业微信政务版为基调,创新工作模式,因地制宜帮其搭建群众中运用最广泛、最便捷的“XX社区企业微信客服群”,充分发挥“微信群”覆盖广、传播快、效果佳的优势,通过线上的沟通,了解群众需求,及时作出反馈,同时也让居民也参与到自治、共治和服务,共同搭建起“云端网格”。


     每个社区、每个村建立一个微信群,全面推行“一社区一微信群”“一村一微信群”模式。在16个乡镇建立了555个网格员企业微信联络群,覆盖群众人数达85000余人,在群里可以宣传和解读国家的最新政策、还可以进行人口普查、收集信息等工作;居民有什么问题都可以直接在群里反映。还可以直接@居民助理,“居民助理”24小时在线。切实将服务、管理、宣传相结合,做到了“服务不缺位”。如此不仅可以提高了基层社会治理能力,还加强了微信群的互动性和活跃性,切实服务了辖区群众。
     “大数据架构的是一个数字网,没有情感,网格员织成了一张感情网,没有终点。 就这样,企业微信成了政府与群众之间打通“最后一公里”的桥梁,企业微信作为居民参与社区的自治和共治最便捷高效的工具,正在被逐步推广开来,提高了群众的满意度和幸福感,获得了群众的一片好评。
上一篇: 药店用企业微信建了2000多个群,足不出户能买到口罩
下一篇: 蓝鸟科技走进“2020第二届西北教育装备博览会”
返回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门